sábado, 26 de diciembre de 2009

Tarta de queso y uvas al moscatel - Thermomix




Esta es la tarta reina de la temporada, y seguro que forma parte de muchos blogs de cocina, y aunque esta entrada no sea muy original por mi parte, la tarta se la merece y con creces.

Es una creación de María Lunarillos. La receta original la podéis ver en su blog
Tartas provocativas. En cuanto la vi supe que la tenía que probar, porque hay combinaciones de sabores que nunca fallan, y ésta de uvas y queso que sabe a beso, es una de ellas. El sabor es sublime. Como quería que fuera la tarta de Nochebuena, la hice por primera vez el domingo pasado, así que pongo las fotos de las dos. La primera sólo con uvas de moscatel y la segunda a la que le he añadido también uvas rojas.

Como mi molde más pequeño mide 22 cm. y la receta de María Lunarillos está ideada para un molde de 18, he modificado las cantidades de la base y la gelatina,. Así que pongo aquí mis cantidades. Para ver las originales, pinchad sobre el enlace.

INGREDIENTES

Para la base de galletas

200 g. de galletas Digestive de avena.
80 g. de mantequilla.

Para la crema de queso con uvas

500 g de queso crema (tipo Philadelphia)
250 de chocolate blanco
250 g de leche entera
40 g de azúcar (le he puesto 30 g)
1 sobre de cuajada
Uvas negras y blancas sin pepitas.


Para la gelatina

90 g. de agua
90 g. de azúcar
90 g. de Moscatel
Un poco más de 3 hojas y media de gelatina.

ELABORACIÓN

Base de galletas

Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 10, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5.
Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.

Crema de queso con uvas

Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien. Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5).
Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
Se deja enfriar en la nevera durante una hora.

Gelatina de moscatel

Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíar ligero.
Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.


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