viernes, 1 de enero de 2010

Las habas de mi infancia


Para hacer estas habas lo primero que necesitamos es una buena cazuela de barro. No sé como quedarán cocinándolas con otros métodos, porque desde bien pequeña recuerdo a mi madre cocinando sus habas en cazuela de barro y a fuego lento. Mi madre las hacía así, con mucho mimo y yo he seguido haciéndolas como ella.

Para muchos platos de los que cocino necesito guiarme por una receta con las cantidades exactas, pero ésta la tengo tan interiorizada de vérsela hacer a mi madre, y cocinarla yo tantas veces, que la hago a ojo, aunque aquí pondré las cantidades lo más exactas posible.

No quedan nada grasientas, ni pesadas, creo que debe ser por el toque de limón que les da un sabor y una ligereza especial. Resultan ideales como guarnición de chuletas de cordero, acompañando embutido, o bien para hacer tortilla de habas.



Ingredientes (para una buena cazuela de barro grande)

- 3 paquetes de habitas baby marca Findus u otra marca que sean muy tiernas.
- 2 cebollas medianas
- 3 garbas de ajos tiernos.
- Bastantes taquitos de jamón serrano (dos paquetes)
- Aceite de oliva
- El zumo de medio limón
- Medio vaso de agua
- Sal.



Preparación

- Partir las dos cebollas a trocitos pequeños.

- Pelar y desechar la parte menos tierna de los ajos tiernos, lavarlos y trocearlos.

- Poner el aceite en la cazuela de barro a calentar.

- Añadir primero la cebolla. Ir removiendo con una cuchara de madera.

- Incorporar los ajos tiernos y luego los taquitos de jamón.

- Cuando la cebolla esté casi trasparente, añadir las habas. Con la cuchara ir moviendo para que se integren todos los ingredientes.

- Exprimir el zumo de medio limón sobre las habas y añadir el medio vaso de agua.

- Cuando llegue al punto de ebullición, bajar el fuego, remover con la cuchara y tapar.

- Cada 5 minutos más o menos, remover y comprobar que no se quedan secas o se pegan al fondo, por si fuera necesario poner un poco más de agua.

- Al final de la cocción añadir la sal y comprobar si están a vuestro gusto.

- Las habas estarán hechas cuando veáis que menguan y se medio arrugan o cuando al probar una veáis que está tierna.





6 comentarios:

  1. Os garantizo que las he probado. Estan para ponerse morao.

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  2. Pues ya sabes, Alfredo. Cuando queráis repetimos cena. Mira que me lo pasé bien. Cuando me acuerdo aún me río.

    Besos

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  3. Mi niña me la apunto, mi padre las siembra y cuando me pregunta si me manda siempre digo que no, la próxima las cojo y así pruebo .
    Un besazo mi niña y abrígate,

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  4. Mónica, pruébalas y verás como os gustan, y si son habas tiernas de las de tu padre, más buenas todavía.

    Y lo mismo digo, porque si aquí hace frío, en Madrid todavía hace más.

    Muchos besos

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  5. Susi, que pinta tienen, a mi me gustan mucho las habitas, cuando era pequeña en el pueblo, me enseñaron a comerlas crudas con pan, pero tienen que ser muy tiernas, recién cogidas de la mata, están buenísimas, y así estofaditas tienen que estar de muerte.

    me apunto la receta y en el pueblo con mi cazuelita de barro a la lumbre tienen que quedar deliciosas .

    muchas gracias guapetona

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  6. A Miguel también le gustan mucho crudas. Cuando las hagas te van a quedar riquísimas, porque en el pueblo y a la lumbre todo está mucho más bueno.

    Muchos besos Marga

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